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terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Aposte em um cardápio saudável nas festas de fim de ano


Nutricionista da Estância do Lago dá dicas para cuidar da saúde em época de confraternizações, Natal e Réveillon


Está aberta a temporada de tentações gastronômicas. Embora não pareça, é possível aproveitar as festas de fim de ano, comer bem e não ter problemas com balança e saúde depois. Como não dá para fugir das comemorações, a saída é enfrentar os banquetes de forma equilibrada e apostar em ceias leves, gostosas e balanceadas. A nutricionista Thais de Brito, do SPA Estância do Lago, de Almirante Tamandaré, dá dicas para cuidar da alimentação e manter o pique para se divertir nesta época de confraternizações e festividades.
O segredo está em escolhas equilibradas e magras. De acordo com a nutricionista, o ideal é fracionar as refeições, de cinco a seis por dia, o que proporciona maior saciedade e redução da sensação de fome, evitando excessos. As saladas são ótimas como entrada. Dê preferência a carnes brancas, legumes, hortaliças e carboidratos integrais. Gorduras, assim como carnes vermelhas, devem passar longe do cardápio, pois exigem muito da digestão. Na hora da sobremesa, as frutas frescas fazem bonito - e não apenas na decoração dos pratos.
Atenção também deve ser dada às bebidas alcoólicas, que, além de desidratar, são calóricas: um grama de álcool oferece sete calorias. A recomendação, além de beber com moderação, é intercalar o consumo de cerveja, caipirinha, vinho e champagne com água ou suco natural de frutas, o que dilui os componentes alcoólicos e evita a desidratação.
Para fugir da ressaca - caracterizada por dores de cabeça, dificuldade de concentração, prostração, mau humor e irritabilidade -, a dica é pegar leve. A Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza o consumo de duas latas de cerveja ou duas taças de vinho para homens e uma lata de cerveja ou uma taça de vinho para mulheres. Vale lembrar não beber com o estômago vazio e não misturar vários tipos de bebida.

Confira a seguir algumas receitas sugeridas por Thais de Brito para que sua ceia fique tão saborosa quanto saudável.

Arroz de forno light

Ingredientes:
1 xícara de chá de cenoura picada em cubos pequenos e cozidos
1 xícara de chá de ervilha em conserva
1 xícara de chá de milho em conserva
2 xícaras de chá de arroz cozido
1/2 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sobremesa de margarina light
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 cebola cortada em cubos pequenos
200 g de peito de peru defumado e moído
Sal a gosto
1 gema

Para polvilhar:
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de farinha de rosca integral
1 colher de café de páprica doce

Modo de preparo:
1. Em uma frigideira, derreter a margarina, colocar a cebola e fritar por 2 minutos
2. Juntar o sal, a ervilha, a cenoura, o milho e o peru
3. Refogar, misturando bem os ingredientes
4. Retirar do fogo e juntar o arroz
5. Mexer delicadamente com um garfo
6. À parte, bater a gema, juntar o leite, a salsa e a cebolinha e regar sobre o arroz
7. Misturar e colocar em um refratário sem amassar a colher, deixar solto
8. Polvilhar com o queijo, a farinha de rosca e a páprica
9. Assar em forno quente, pré-aquecido, por 20 minutos

Salpicão de frango light

Ingredientes:
1 frango defumado desfiado (retirar toda pele e gordura externa)
2 cenouras raladas (grosso)
1 lata de milho
1 maça verde (cortadas em cubinhos)
3 colheres sopa de uva passas
5 pepinos em conserva (cortados em cubos)
6 colheres de sopa de maionese light
1 colher de ketchup
½ copo de iogurte natural desnatado
1 limão (suco)
Sal a gosto

Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes

Farofa de legumes
Ingredientes:
2 cenouras raladas grossas
5 dentes de alho
2 colheres de sopa de olé de canola
½ lata de milho verde
1 xícara de couve flor (cortadas bem pequenas e pré cozida)
½ xícara de alho poro
1 colher de chá rasa de sal
2 xícaras de farinha de mandioca em flocos ou qual goste, desde que não seja temperada

Modo de preparo:
Dourar o alho no óleo; em seguida, adicionar o alho poro; adicionar os demais ingredientes para dar uma refogada e, logo após, a farinha.

Receita SUBLIME de legumes e camarão

Ingredientes:
½ xícara de chá azeitonas (sem caroço) cortadas em rodelas
½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
1 lata milho verde
1 lata de ervilha em conserva
300 g de camarão médios (aferventados)
1 vidro palmito cortados em meia lua (rodelas ao meio)
4 cenouras raladas (grossas)
1 xícara de abacaxi cortados em cubos

Creme:
1 vidro de maionese light
1 copo de iogurte desnatado
Sal e cheiro verde a gosto

Junte todos os ingredientes em uma bela saladeira e bom APETITE.
Serve 14 pessoas

Frozen iogurte com frutas vermelhas
Sorvete:
2 potes de iogurte natural
2 colheres adoçante
1 lata de creme de leite light

Calda:
1 xícara de chá de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, cereja)
3 colheres adoçante
¼ pacote de gelatina sabor morango

Sorvete:
Misturar iogurte, adoçante e creme em um recipiente raso e levar ao freezer coberto com papel alumínio por cerca de 7 horas

Calda:
Levar ao fogo até ferver e encorpar
A gelatina é para colorir, não para endurecer a calda
Adicionar o adoçante na calda após estar fria

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