O chef Juliano Marasca, vencedor do reality show "Que Seja Doce", assina esta parte do menu
Influências francesas e brasileiras, com referências à gastronomia tradicional dos conventos, ganham destaque no novo cardápio de sobremesas do Armazém Santo Antônio. Depois de passar por uma modernização, a casa lançou uma nova proposta, há dois meses, com menu completamente remodelado. A parte mais doce ficou a cargo do chef Juliano Marasca, paranaense que venceu uma recente etapa do reality show gastronômico "Que Seja Doce", do canal GNT. Ao assumir esta missão, Marasca desenvolveu novos pratos e repaginou tradicionais doces da casa, explorando sabores e texturas. São sete opções que combinam tradição e inovação. “Trabalhei com o conceito da religiosidade, aproveitando todas as referências a santos do espaço”, diz Marasca. "A gastronomia praticada nos conventos e o próprio conceito da casa foram grandes fontes de inspiração". O doce La Religiese (R$ 18), por exemplo, vem apresentado em formato de freira, a religiosa a qual o nome se refere. Preparado com massa choux com creme de avelãs, recebe caldinha quente de chocolate e café. “Este prato mistura quente e frio em uma massa leve. A montagem é bem brasileira, servida quente ao invés de fria como fazem os franceses”.
Já o Doce da Fertilidade de São Gabriel (R$ 14) tem como característica suas muitas especiarias, contando por exemplo com canela, cravo, erva-doce, cardamomo e hortelã, além dos outros ingredientes: trigo, uva-passa, amêndoas, nozes e pistache. “É outro doce tradicional da França, onde se diz que esta combinação ajuda as mulheres a ficarem grávidas”, recorda o chef. A Romaria de Todos os Santos (R$ 20), na mesma linha, é uma combinação de três sobremesas, explorando diferentes sabores em um único prato. Brownie, Macarron e Creme de Graviola formam um delicioso conjunto. O Soufle de Goiabada Cascão, por sua vez, já era um favorito da casa. Como explica Marasca, “foi reestruturado com um preparo longo, que abre o sabor, e acompanhado de creme de Catupiry”. Há ainda o Manjar de Rosas de Santa Terezinha (R$ 14), a Torta de Chocolate e Caramelo de Santa Edwiges (R$ 17,50) e os Pastéis de Santa Clara com Calda de Flor de Laranjeira (R$ 14). A passagem de Marasca pelo reality show “Que Seja Doce” ampliou suas fronteiras, como ele conta, e trouxe reflexos nestes novos pratos. No programa, ele desenvolveu sobremesas que foram julgadas por importantes nomes da confeitaria nacional: Lucas Corazza, Carole Crema e Roberto Strongoli. “Foi uma pressão grande participar do programa, mas pude crescer bastante com a experiência”, define. “A cada etapa conquistada eu ganhava mais confiança para mudar estilos de fazer sobremesa. Estamos em constante movimento, e isso abriu novas possibilidades para minha gastronomia”.
Marasca tem uma parceria de longa data com o chef Giuliano Hahn, um dos sócios e titular da cozinha do Armazém Santa Antônio. Juntos criaram o Fanny Gourmet, uma espécie de restaurante secreto que só abria para eventos especiais, com cardápio pautado pela criatividade. Ficava numa velha casa de madeira da família de Hahn, na Vila Fanny. “Lá tínhamos liberdade para brincar com a gastronomia, sempre inovando”, conta. O projeto foi mantido de 2011 a 2014. “Agora, com a entrada do Giuliano na repaginação do Armazém, ele me convidou a criar um cardápio de sobremesas que lembrasse nossas inovações no Fanny Gourmet”, conclui Marasca.
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