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quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

ARROZ JAPONÊS TEM PREPARO METICULOSO E É A BASE DO SUSHI


Dentre as muitas particularidades na elaboração do sushi, o preparo do arroz japonês é a técnica mais importante. Segundo Piauí, o sushiman do Ippai Sushi Bar, “o arroz é o ingrediente mais importante, a base do prato”.
Chamado de shari ou de sushi-meshi, o arroz japonês pertence à variedade chamada “japonica”, distinta dentre os outros tipos de arroz. Seu diferencial é o arredondamento das pontas dos grãos, que é facilmente perceptível, mesmo para o consumidor comum.
Outra diferença está no preparo do cereal. O cozimento é meticuloso e a adição de um tempero à base de vinagre de arroz torna o ingrediente ideal para a confecção de sushis.
Confira abaixo a receita do ingrediente.

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz para sushi (encontrado em mercados e lojas de artigos orientais)
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1¼ xícara (chá) de água fria
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Lave bem o arroz em uma peneira, até a água da limpeza ficar transparente;
- Descanse o arroz por meia hora;
- Em uma panela bem fechada, coloque o sal, o arroz e a água em fogo moderado até ferver;
- Ferva em alta temperatura por um minuto e abaixe o fogo ao mínimo;
- Cozinhe por 15 minutos;
- Deixe descansar por 10 minutos;
- Ferva o vinagre e o açúcar em uma panela a fogo baixo até dissolver o açúcar. Reserve;
- Despeje o arroz cozido em um recipiente e regue com a mistura do vinagre;
- Esfrie rapidamente o arroz temperado com um leque ou abano.

Apesar de a receita parecer difícil, o sushiman Piauí garante que, uma vez que se aprende, é tão simples quanto fazer o arroz “brasileiro” tradicional. No Ippai Sushi Bar, empreendimento gastronômico da família Lorenzetti, a habilidade de Piauí pode ser conferia de segunda a sábado, das 17h às 23h, no Centro de Integração do Clube Curitibano. Apesar de ser localizado dentro do Clube, o restaurante também é aberto a não-sócios.

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